0 Daumen
851 Aufrufe

IMG_20230404_164142.jpg


Aufgabe: siehe oben


Problem/Ansatz:

Ich löse die Aufgabe mit dem Differentialquotienten f(x)=((x+h)-f(x))/h

Ich weiß nicht wie ich an diese Aufgabe rangehen soll bzw. rechnen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir versuchen die partiellen Ableitungen der Funktion im Punkt \((0;0)\) mit Hilfe der Differentialquotienten zu bestimmen:

$$\partial_xf(0;0)=\lim\limits_{x\to 0}\frac{f(x;0)-f(0;0)}{x-0}=\lim\limits_{x\to 0}\frac{\frac5x-0}{x-0}=\lim\limits_{x\to0}\frac{5}{x^2}\to\infty$$$$\partial_yf(0;0)=\lim\limits_{y\to 0}\frac{f(0;y)-f(0;0)}{y-0}=\lim\limits_{y\to 0}\frac{0-0}{y-0}=\lim\limits_{y\to0}0=0$$

Die partielle Ableitung \(f_x(0;0)\) existiert nicht.

Die parteille Ableitung \(f_y(0;0)\) existiert und ist gleich \(0\).

Avatar von 153 k 🚀

Ich sehe das etwas anders:

$$\frac{f(0,y)-f(0,0)}{y-0}=\frac{0}{y}=0 \to 0 (y \to 0)$$

Der zu bearbeitende Differenzenquotient - abhängig von y - ist 0. Der Grenzwert von 0 ist 0.

Was wäre daran falsch?

Ebenso ist die "partielle Funktion" f(0,y) identisch 0. Warum sollte ihre Ableitung nicht 0 sein?

Stimmt eigentlich, \(f(0;y)=0\), und deine Argumentation klingt einleuchtend.

Dann hat Wolfram Alpha aber geschwindelt.

Ich ändere meine Antwort ab... Danke dir ;)

PS Ich vermute, dass WA die Funktion formal nach y differenziert hat und dann versucht hat x=0,y=0 zu setzen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community