0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie f auf (stetige / partielle) Differenzierbarkeit im R^2

$$f(x)= ||x||^2*sin(\frac{1}{||x||})\text{  für }x \neq 0$$
$$f(x)=0  \text{  für }x = 0$$



Problem/Ansatz:

Die Funktion habe ich schon abgeleitet:

$$\nabla f(x)=x_i*(2*sin(\frac{1}{||x||})-\frac{1}{||x||}* cos(\frac{1}{||x||}))$$


Meine Idee war es jetzt den limes von x_1 und x_2 gegen 0 laufen zu lassen wobei dies rauskam:


$$\lim\limits_{x_1\rightarrow 0} x_1*(2*sin(\frac{1}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}})-\frac{1}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}}cos(\frac{1}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}}))=0*(2*sin(\frac{1}{x_2})-\frac{1}{x_2}*cos(\frac{1}{x_2}))=0$$

Ist dieser Ansatz richtig und wenn ja wie mache ich jetzt weiter?


Ich hoffe einer von euch kann mir weiterhelfen.


Mit freundlichen Grüßen

Ralf

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community