0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, an welchen Stellen die durch

\( u(x, y)=x y \ln \left(x^{2}+y^{2}\right) \)

für \( (x, y) \neq(0,0) \) und \( u(0,0)=v(0,0)=w(0,0)=0 \) definierten Funktionen \( u, v, w: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) differenzierbar sind, und bestimmen Sie die Ableitungen, wo möglich.


Problem/Ansatz:

Wenn man die partiellen Ableitungen bestimmt hat bekommt man sowas wie

$$y* ln( x^2 + y^2) + x*y* (2*x)/ (x^2 + y^2)$$  (analog für y)

Für die Differenzierbarkeit an der Stelle (0,0) reichen die partielle Ableitungen noch nicht. Dafür kann man zeigen, dass die partiellen Ableitungen auf einer Umgebung von (0,0) existieren wie hier und in (0,0) stetig sind. Dazu kann man die Limiten gegen (0,0) laufen lassen. Aber wir wissen nicht wie man das abschätzen kann oder ob man Polarkoordinaten verwenden sollte. Wie man das zeigt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

man könnte für y = mx einsetzen

man könnte auch für x = r*cos(a) ; y = sin(a) einsetzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community