0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Hier soll bei Aufgabe b.) die Taylorreihe der Funktion f bestimmt werden. Gegeben sei die Funktion
\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \quad x \mapsto f(x):=\sqrt{1+\sin (\pi \cdot x)} \)

(a) Zeigen Sie die Identität
\( 1+\sin (\pi \cdot x)=2 \cdot\left[\cos \left(\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}\right)\right]^{2}, \quad x \in \mathbb{R} . \)
Hinweis: Verwenden Sie das Additionstheorem des Kosinus
\( \cos (y+z)=\cos (y) \cdot \cos (z)-\sin (y) \cdot \sin (z), \quad y, z \in \mathbb{R} . \)

(b) Bestimmen Sie die Taylorreihe \( T\left(x ; f, \frac{1}{2}\right) \) von \( f \) mit Entwicklungspunkt \( x_{0}=\frac{1}{2} \).

(b) Wegen des 1. Teils lässt sich \( f \) als

\( f(x)=\sqrt{1+\sin (\pi \cdot x)}=\sqrt{2} \cdot\left|\cos \left(\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}\right)\right| \)
schreiben. Mit der Potenzreihenentwicklung des Kosinus ergibt sich
\( \sqrt{2} \cdot \cos \left(\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}\right)=\sqrt{2} \cdot \sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \cdot \frac{\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2 n}}{(2 n) !} \cdot\left(\frac{\pi}{2}\right)^{2 n}, \quad x \in \mathbb{R} . \)
Für \( x \in\left(-\frac{1}{2}, \frac{3}{2}\right) \) gilt \( -\frac{\pi}{2}<\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}<\frac{\pi}{2} \) und damit
\( \cos \left(\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}\right)>0 \)
Für jedes \( x \in\left(-\frac{1}{2}, \frac{3}{2}\right) \) folgt
\( f(x)=\sqrt{1+\sin (\pi \cdot x)}=\sqrt{2} \cdot \cos \left(\left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \frac{\pi}{2}\right)=\sqrt{2} \cdot \sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \cdot \frac{\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2 n}}{(2 n) !} \cdot\left(\frac{\pi}{2}\right)^{2 n} \)
und die Potenzreihe auf der rechten Seite ist zugleich die Taylorentwicklung von \( f \) im Punkt \( x_{0}=\frac{1}{2} \).


Problem/Ansatz:

Damit die Funktion f durch die Potenzreihe des cosinus dargestellt werden kann,wird in den Lösungen vorausgesetzt,dass cos((x-1/2)* pi/2) > 0 ist,damit man den Betrag dann weglassen kann.Warum wird hier nicht >= zugelassen ?



Avatar von

Weil bei der Ungleichung in der Mitte angenommen wird, dass x zwischen -1/2 und 3/2 liegt, wobei x jedoch nicht gleich -1/2 bzw. 3/2 ist. Weil das der Fall ist, ist die untere geschriebene Funktion größer 0, denn wenn du x=-1/2 einsetzt , kommt da cos(-pi/2), also 0 raus, und wenn du x = 3/2 einsetzt, kommt bei der cos-Funktion cos(pi/2), also 0, raus, weswegen -1/2 und 3/2 Nullstellen dieser Funktion sind. Wenn du jedoch x-Werte zwischen -1/2 und 3/2 einsetzt, kriegst du nur positive Werte raus, weswegen die Funktion in diesem Bereich größer als 0 ist (maximal 1) und nicht größer gleich 0.


(keine Garantie)

Erstmal vielen Dank für die Antwort. Das ist mir auch klar,dass wenn man >0 voraussetzt,dass das dann so gilt wie in den Lösungen.Was ich nur nicht verstehe ist,dass man den Betrag doch auch weglassen kann,wenn der cosinus für x den Wert 0 annimmt und nicht nur für Werte >0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community