0 Daumen
818 Aufrufe

Die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) sei rekursiv definiert durch

\( a_{1}=3, \quad a_{n+1}=4-\frac{4}{a_{n}} \quad(n \in \mathbb{N}) \)

(iii) Folgern Sie, dass die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbf{N}} \) konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.




Problem/Ansatz:

Kann mir einer mit der Nummer iii helfen ? Soll ich da für 4 - 4/an 3 einsetzten oder wie soll ich den Grenzwert herausfinden ? Und konvergiert die Folge wenn es richtung null geht oder größer wird ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

wenn du vorher gezeigt hast dass die Folge monoton fällt und nach unten begrenzt ist kannst du folgern dass sie konvergiert, dann geht an und an+1 gegen den Grenzwert g und es gilt g=4-4/g, daraus bestimmt man g

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo ja also ich habe bestimmt dass die Folge monoton fällt und nach unten begrenzt ist aber irgendwie verstehe ich immer noch nicht nicht wie ich den Grenzwert bestimmen soll:/

Also was soll ich für g einsetzten ?

Hallo

du sollst aus der Gleichung für g g bestimmen. Aber genau das hatte ich doch gesagt? wie liest du posts?

lul

0 Daumen

Um zu zeigen, dass die Folge konvergiert und ihren Grenzwert zu bestimmen, können wir das Prinzip der vollständigen Induktion verwenden. Zunächst zeigen wir, dass die Folge nach oben durch 4 und nach unten durch 2 beschränkt ist, d.h. 2 ≤ a_n ≤ 4 für alle n ∈ ℕ.

Induktionsanfang: a_1 = 3 liegt in dem Intervall [2, 4], also gilt die Behauptung für n=1.

Induktionsschritt: Angenommen, die Behauptung gilt für ein beliebiges n. Wir zeigen, dass sie auch für n+1 gilt:

Da a_n in dem Intervall [2, 4] liegt, erhalten wir durch Anwendung der Rekursionsvorschrift:

a_{n+1} = 4 - 4/a_n

Da 2 ≤ a_n ≤ 4 gilt, folgt daraus

0 < 4/a_n ≤ 2

Somit erhalten wir

2 ≤ 4 - 4/a_n ≤ 4

Daraus folgt:

2 ≤ a_{n+1} ≤ 4

Somit haben wir die Behauptung für n+1 gezeigt, und die vollständige Induktion ist somit abgeschlossen.

Da die Folge a_n nach oben durch 4 und nach unten durch 2 beschränkt ist, folgt aus dem Monotoniekriterium, dass sie konvergent ist. Sei a der Grenzwert der Folge. Wenn n gegen Unendlich geht, dann geht auch n+1 gegen Unendlich, und somit erhalten wir:

a = 4 - 4/a

Dies ist eine quadratische Gleichung, die wir nach a auflösen können:

a^2 - 4a + 4 = 0

Die Lösungen dieser Gleichung sind a = 2 und a = 2. Da die Folge nach oben durch 4 und nach unten durch 2 beschränkt ist, kann der Grenzwert nur 2 sein.

Daher konvergiert die Folge (an) gegen 2, wobei an rekursiv definiert ist als a1=3 und an+1=4-4/an für alle n∈N."

Avatar von
Da die Folge a_n nach oben durch 4 und nach unten durch 2 beschränkt ist, folgt aus dem Monotoniekriterium, dass sie konvergent ist.
Da die Folge nach oben durch 4 und nach unten durch 2 beschränkt ist, kann der Grenzwert nur 2 sein.

Warum das?

Hast Chat GPT die Antwort geschrieben.

Einige Schritte und Formulierungen erscheinen mir etwas seltsam.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community