0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man den Grenzwert von solch einer Folge berechnen?Folge.png

Text erkannt:

\( a_{0}=3, \quad a_{n+1}=\frac{7 a_{n}-5}{8} \).

Avatar von

Schreib dir die ersten Glieder auf.

Was fällt dir auf?

die glieder werden immer kleiner?

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man gezeigt hat, dass es einen Grenzwert gibt, dann ist ein x gesucht, für welches gilt \( \frac{7x-5}{8} \) =x, daraus folgt x= -5.

Avatar von 124 k 🚀

kann man das immer anwenden, dass man die folge gleich x setzt und nach x auflößt oder nur bei dieser hier?

Du musst vorher die Monotonie und die Beschränktheit untersuchen

Oder eine andere Methode zum Nachweis der Konvergenz verwenden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community