0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die Folge an = sin(n2) keinen Grenzwert hat.


Problem/Ansatz:

Also ich zeige, dass die Folge mehr als einen Häufungspunkt hat, jedoch fallen mir hier irgendwie keine geeigneten Teilfolgen ein. Gäbe es sonst eine Möglichkeit das zu zeigen?

Avatar von

Ist eigentlich Deine vorige Frage ausreichend beantwortet?

Na ja nicht so wirklich, aber gute Ansätze. Damit konnte ich schon gut arbeiten

an = sin(n) könnte man noch mit relativ elementaren Mitteln zeigen.

Bei der gegebenen Folge muß man wohl anders argumentieren (Kroneckers Dichtheitssatz?).

2 Antworten

0 Daumen

Wie schaut es mit

\( n_k=⌊ \sqrt{c+2 \pi k}⌋\)

für verschiedene \( c \in [0; 2 \pi] \) aus?

Zeige dann \( \sin(n_k^2) \rightarrow \sin(c) \) für \( k \rightarrow \infty \).

Avatar von 22 k

Die Folge $$(\sin(n_k^2))_k$$ ist doch keine Teilfolge von (an)?

Kann ich gerade nicht nachvollziehen.

Entschuldigung, ich habe Deinen Beitrag falsch gelesen, also die Klammern falsch gelesen.

Aber dann die Frage: Wenn

$$n_k= \lfloor \sqrt{c+2 \pi k} \rfloor=\sqrt{c+2 \pi k}+r_k, \quad r_k \in [0,1)$$

dann ist

$$n_k^2=c+2 \pi k+2r_k\sqrt{c+2 \pi k}+r_k^2$$

Wie kann man dann zeigen, dass \(\sin(n_k^2) \to \sin(c)\)?

Sollte doch gehen, wenn man \( n_{k+1}-n_k \rightarrow 0 \) ausnutzt.

(n_k) ist doch eine Folge natürlicher Zahlen. Wie kann die Differenz gegen 0 gehen?

Sehe gerade: Du hast ja Abrundung genommen, dann müsste es -r_k heißen.

Ja, ich glaube, mit der Konstruktion einer Teilfolge kommt man hier wohl doch nicht weiter. Hab mich wohl ein wenig verrannt.

Allerdings sollte eine Argumentation über Dichtheit und Stetigkeit der Sinusfunktion Abhilfe schaffen, wenn man beispielsweise die Indizes so wählt, dass

\(n_k^2\mod 2\pi\in (\frac{\pi}{2}-\frac{1}{k};\frac{\pi}{2}+\frac{1}{k})\)

gilt.

Alternativ ginge sicherlich auch ein Widerspruchbeweis, indem man annimmt, dass ein Grenzwert \(g\) existiert und unter Anwendung eines Additionstheorems die Differenz

 \(\sin((n+1)^2)-\sin(n^2)=2\cos(n^2+n+\frac{1}{2})\sin(n+\frac{1}{2})\)

betrachtet und zeigt, dass diese nicht gegen 0 konvergiert.

0 Daumen

Es würde helfen zu wissen, was du bereits über das Problem weißt, in welchem Kontext du dem Problem begegnet bist etc., dann kann man Dir auch besser helfen. Ich fange bei dem Thema quasi von \(0\) an.

Vielleicht, vielleicht auch nicht weißt du ja, dass:

Lemma: Für jedes \(l \in[-1,1]\) ist \(l\) ein Häufungspunkt von \((\sin(n))_{n\in\mathbb{N}}\).

Beweis: Da die Periode \(2\pi\) irrational ist, existiert für alle \(N\in\mathbb{N},\varepsilon>0,x\in[0,2\pi)\) solche \(n\geq N, k\in\mathbb{N}\), sodass \(|n-(x+2\pi k)|<\varepsilon\). Das folgt bei Division durch \(k\) daraus, dass die rationalen Zahlen dicht in den Irrationalen sind. Wörtlich interpretieren solltest du das als: Für jedes \(x\in[0,2\pi)\) existieren beliebig große \(n\in\mathbb{N}\), die modulo \(2\pi\) beliebig nah an \(x\) sind.

Da \(|\sin'(x)|\leq 1\) für alle \(x\in\mathbb{R}\), gilt für beliebige \(x,y\in\mathbb{R}:|\sin(x)-\sin(y)|\leq |x-y|\).

Jetzt nehmen wir uns ein \(l\in[-1,1]\) und bekommen ein \(x\in[0,2\pi)\) mit \(\sin(x)=l\). Wir können induktiv eine streng monoton steigende natürliche Folge \(x_n\) (also eine Teilfolge von \(a_n=n\)) konstruieren, sodass gilt:

\(\left|x_{n}-(x+2\pi k)\right|\leq \frac{1}{n}\), was wir aus obiger Überlegung bekommen, wenn wir \(N=x_{n-1}+1\text{, }\varepsilon=\frac{1}{n}\) setzen, mit irgendeinem Startwert für \(N\). Wir merken uns übrigens die Folge \(k_n\) der \(k\)'s, die wir oben für jedes \(x_n\) brauchen (das ist ohne weiteres keine streng monoton steigende Folge von natürlichen Zahlen, muss es aber auch nicht sein!).

Einsetzen ergibt jetzt \(\left|\sin(x_{n})-\sin(x)\right|\leq \left|\sin(x_{n})-\sin(x+2\pi k_n)\right|\leq \left|x_n - (x+2\pi k_n)\right|\leq \frac{1}{n}\), und damit haben wir eine Teilfolge \(x_n\) von \(a_n=n\) gefunden, sodass \(\sin(x_n)\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}\sin(x)=l\).

Diesen Beweis kannst du genau so natürlich auch für den Cosinus führen, und im Allgemeinen für Lipschitz-stetige periodische Funktionen mit irrationaler Periode. Die Abschätzung der Distanzen \(\left|f(x)-f(y)\right|\) und \(\left|x-y\right|\) müsste noch korrigiert werden um einen Faktor, nämlich die maximale Streckung von \(f\), die ist aber immer endlich, da begrenzt durch gegebene Lipschitzkonstante.

Wie kommt man jetzt vom Lemma zu deiner Aufgabe?

Du könntest eigenständig versuchen, den Fakt zu verallgemeinern und Beweis zu modifizieren für alle Teilfolgen \(b_n\) von \(a_n=n\), sodass \(b_n\) immer noch dicht modulo \(2\pi\) ist, und dann zum Beispiel zeigen, dass \(b_n=n^2\) diese Eigenschaft hat.

Oder du könntest, wenn du etwas Ahnung von Topologie hast (wie gesagt, weiß ich nicht, weil du nichts angegeben hast), den Beweis stark verkürzen, indem du ihn etwas verallgemeinerst: Wenn du weißt, dass \(\pi_a(\mathbb{N})\) dicht in \([0,1]\) ist, (wobei \(\alpha\) die irrationale Periode deiner stetigen Funktion und \(\pi_\alpha\) die gestrecke Projektion modulo \(\alpha\) ist), dann schickt \(\pi_\alpha\) dichte Mengen auf im Bild dichte Mengen. Die Menge der Grenzwerte von Teilfolgen wäre jetzt genau der Abschluss dieser Menge, das muss ganz \([0,1]\) sein, und damit wärst du fertig.

Um dich da noch etwas zu orientieren, das klappt außer in degenerierten Fällen immer. Weyl 1916 Satz 8&9 sagen zusammen aus, dass für beliebige reelle Polynome \(f\), die mindestens einen irrationalen Koeffizienten außer der Konstante haben, die Folge \(f(n)\mod 1\) nicht nur dicht (das könntest du beweisen), sondern sogar gleichverteilt in \([0,1]\) ist (das ist sehr schwer!). Anstelle dir also die Zähne auszubeißen im Wahr-Falsch-Teil einer Klausur, ob die Folge \(\sin(7n^5+31n^2-8)\) konvergiert: Die Funktion \(\sin(x/(2\pi))\) hat Periode \(1\), das Polynom \(f(x)=2\pi\cdot(7x^5+31x^2-8)\) ist nichtkonstant und hat einen irrationalen Leitkoeffizienten, damit ist \(f(n)\mod 1\) dicht in \([0,1]\) und du hast ganze Bild als Limit points. Dahingegen könnte \(\sin(8\pi n^3 +\pi)\) evtl. konvergent sein, könnte auch endlich viele oder unendlich viele Häufungspunkte haben (die Folge ist tatsächlich konstant \(0\)).

Avatar von 1,2 k

Ja Analysis 1+2 ist erlaubt. Generell gilt , dass, wenn man eine Aussage verwendet, welche nicht vorgekommen ist in der Vorlesung, man auch beweisen muss. Abseits davon, danke für deine Antwort, hat mir schon gute Denkanstöße gegeben

Daher sollte man immer auch angeben, welches "Niveau" man hat. Evtl. gibt es in der Vorlesung nämlich auch Sätze, mit denen ein solcher Beweis sehr einfach wäre, weil bestimmte Resultate schon in der Vorlesung gezeigt wurden und man diese nur noch geschickt anwenden muss (was häufig auf Übungsaufgaben zutrifft).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community