0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet sei ein Basiszins von 2,5% und eine Laufzeit von 20 Jahren. Um welchen Prozentsatz liegt der Zugewinn bei einem Zinseszinmodell über dem einer jährlichen Auszahlung der Zinsen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Kapital nach \(n\) Jahren bei Anfangskapital \(K_0\) und Zinssatz \(p%\):

  • mit Zinsseszins

             \(Z_n = K_0\cdot (1+\frac{p}{100})^n\)

  • bei jährlicher Auszahlung der Zinsen

            \(A_n = K_0 + n\cdot \frac{p}{100}\cdot K_0\)

Zugewinn:

         \(\begin{aligned}G_{Z} &= Z_n - K_0\\G_{A} &= A_n - K_0\end{aligned}\)

Prozentualer Unterschied des Zugewinns bei Zinseszins gegenüber jährlicher Auszahlung:

        \(\frac{G_Z - G_A}{G_A}\cdot 100\%\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1,025^20-1 - 20*0,025 = 0,1386 = 13,86%

Beispiel: K0 = 10000

K(20)= 10000*1,025^20 = 16386,16

K(20 ohne Zinseszins)= 10000+ 10000*0,025*20 = 15000

(16386,16-15000)/10000 = 13,86%

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich würde wie folgt rechnen

(1.025^20 - 1)/(20·0.025) - 1 = 0.2772 = 27.72%

Der Zugewinn im Zinseszinsmodell wäre demnäch um ca. 28% höher als bei einer jährlichen Auszahlung der Zinsen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community