0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:Stelle die Gleichung der Tangente von f an der Stelle π auf.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand erklären wie das geht? IMG_20230408_170511.jpg

Text erkannt:

2. Stelle die Gleichung der
a) \( f(x)=2 \sin (x) \)
b) \( f(x)=3 \sin (3 x) \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

t(x) = (x-pi)*f '(pi) + f(pi)

a) f '(x) = 2*cos(x)

b) f '(x) = 9*cos(3x)

sin(pi)= 0

sin(3*pi) = 0

cos(pi) = -1

cos (3pi)= -1

Avatar von 39 k
b) f '(x) = -9*cos(3x)

Warum das?

Das Minus ist mir reingerutscht.

Ich habe es ediert. Danke.

0 Daumen

Die Tangente an der Stelle pi lautet immer

t(x) = f'(pi) * (x - pi) + f(pi)

Setze jetzt ein und vereinfache den Ausdruck soweit du kannst.

a) t(x) = 2·(pi - x)

b) t(x) = 9·(pi - x)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)

\( f(x)=2 \sin (x) \)

Stelle die Gleichung der Tangente von f an der Stelle \(π\) auf.

\( f(π)=2 \sin (π)=0 \)

\( f´(x)=2 \cos (x) \)   

\( f´(π)=2 \cos (π)=-2 \) 

Allgemeine Punktsteigungsformel einer Geraden:

\( \frac{y-y_1}{x-x_1}=m \)

\( \frac{y-0}{x-π}=-2 \)  

\(y=-2x+2*π \)

Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community