0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey,
ich möchte gerne die untere DGL lösen. Seht ihr vielleicht, wie man auf die letzte und vorletzte Zeile kommt? Ich verstehe leider nicht so ganz, wieso man bei der vorletzten Zeile auf beiden Seiten dy hinzufügen darf. Müsste es nicht auf der einen Seite ein dy und auf der anderen Seite ein du sein?
Am meisten Probleme habe ich aber mit der allerletzten Zeile, da ich nicht sehe, inwiefern hier der log angewendet wurde. Seht ihr das vielleicht und könntet mir vielleicht helfen?
LG

Bildschirmfoto 2023-04-08 um 22.03.39.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll} & \frac{d v}{d u}=\frac{-3 u-3 v}{3 u+4 v} \quad\left(T_{y p} \| y / x^{\prime \prime}\right)^{1-3} \\ & \frac{d v}{d u}=\frac{-3-3 v / u}{3+4 \% u} \quad \quad v / u=: y \\ & y^{\prime}(u)=\frac{1(y)-y}{u}=\left(\frac{-3-3 y}{3+4 y}-y\right) / u \\ \Leftrightarrow \quad & y^{\prime}=-\frac{4 y^{2}+6 y+3}{4 y+3} / u \\ \Leftrightarrow & \frac{4 y+3}{4 y^{2}+6 y+3} d y=-\frac{1}{u} d y \\ \Leftrightarrow & \frac{1}{2} \ln \left(4 y^{2}+6 y+3\right)=\ln u^{-1}+C\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

vielleicht siehst du den letzten schritt einfacher wenn du den Nenner durch g(x) substituierst dann hast du dg=g'dy  =2*(4y+3)dy  hast du 1/2*1/gdg zu integrieren. und das ist 1/2ln(g)

und rechts ist das dy wirklich falsch da sollte -1/u du stehen.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen dank, jetzt sehe ich es auch:)

0 Daumen

Es gilt:

F(x) = ln g(x) -> f(x) = g'(x)/g(x)

Im Zähler steht die Ableitung des Nenners, wenn man sie halbiert.

Avatar von 39 k

Vielen Dank für deine Hilfe:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community