0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei der Term:

h= 2,31,2* (4√0,765)/(4,55^-1,2 * 5√67,3)

a.) Berechnen Sie den Wert von h, indem Sie die mit dem Taschenrechner bestimmten dekadischen Logarithmen ausnahmsweise auf drei Stellen nach dem Komma runden. Geben Sie den aus diesem Ansatz folgenden Wert für h dann mit einer Rundung auf vier Nachkommastellen an.

b.) Berechnen SIe h durch direkte Eingab in den Taschenrechner. Bestimmen Sie dann den Prozentsatz, um den der in Aufgabenteil a.) ermittelten Wert für h von diesem Ergebnis abweicht! Ist der Wert aus a.) größer oder kleiner als der mit dem Taschenrechner direkt berechnete?



Problem/Ansatz:

A)h= 1,2 • log(2,3) + 1/4 • log(0,765) - (-1,2) • log(4,55) + 1/5 • log(67,3) = 0,8290

B)
h= 0,829 (gerundet) h= 0,828999425 (ungerundet)


geschlossen: Die Frage existiert bereits unter /1007399/bestimmen-prozentsatz-aufgabenteil-ermittelten-abweicht
von oswald
Avatar von

Soll der Ausdruck so heißen:$$\large h= 2,3^{1,2} \cdot \frac{\sqrt[4]{0,765}}{4,55^{-1,2}\cdot\sqrt[5]{67,3}} $$?

1 Antwort

0 Daumen

Du bestimmst log h und nicht h?
damit kannst du auch nicht die Abweichung von h berechnen. Wenn du h und h' hast dann einfach |h-h'|/h *100 ist die gesuchte prozentuale Abweichung.
lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community