0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmte die Grenzkosten

Gegeben ist die Kostenfunktion K. Bestimme die Grenzkosten für a ME sowie den tatsächlichen Kostenzuwachs K(a+1) - K(a). Um wieviel Prozent unterscheiden sich die Grenzkosten vom tatsächlichen Kostenzuwachs?

a) \( K(x)=2 x^{3}-14 x^{2}+33 x+24 \quad; \quad a=3 \)
b) \( K(x)=x^{3}-5 x^{2}+12 x+100 \quad; \quad a=2 \)
c) \( K(x)=0,01 x^{3}-9 x^{2}+3000 x+10000 \quad; \quad a=800 \)
d) \( K(x)=x^{3}-30 x^{2}+400 x+512 \quad; \quad a=8 \)


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man diese Prozent?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Grenzkostenfunktion ist die Ableitung der Kostenfunktion.

Setze ihren Wert bei a in Beziehung zum tatsächlichen Zuwachs laut im Aufgabentext angegebener Formel.

Avatar von 48 k
0 Daumen

a)

f(x) = 2·x^3 - 14·x^2 + 33·x + 24

f'(x) = 6·x^2 - 28·x + 33

f'(3) = 3

f(3 + 1) - f(3) = 9

p% = 3/9 - 1 = - 66.67%

Die Grenzkosten sind etwa 67% kleiner als der tatsächliche Kostenzuwachs an der Stelle 3.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community