0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Rampe für Rollstuhlfahrer ist 4.50 m lang. Der Steigungswinkel beträgt 3.4°. Welche Höhe wird mit der Rampe überwunden?


Problem/Ansatz: tan(alpha)=Gegenkathete/Hypotenuse

tan(3.4°)= h/4.5

h=1.2


Ist das richtig?

Avatar von
tan(alpha)=Gegenkathete/Hypotenuse

Das ist der Sinus.

Oder ist meine Seite a=4.5m?

Deine Formel oben ist schon richtig bis auf den Tangens.

Dafür musst du Sinus schreiben (s.u.).

2 Antworten

0 Daumen

Höhe = Gegenkathete = 4,5 m * sin(3,4°) ≈ 27 cm

Avatar von 48 k

Also ich habe ein Dreieck wo die Seite c=4.5 m ist. Dann hab ich alpha 90 Grad, beta 3.4 Grad. Stimmt meine Zeichnung?

Ich sehe hier keine Zeichnung, aber so wie die Beschriebung ist, nein.

0 Daumen

Hallo,

wie du es beschreibst ist die Seite c die Bodenlinie der Rampe und nicht die eigentliche Rampenlänge, das müsste die Seite a sein, liegt dem Winkel α gegenüber, somit wäre die Rechnung richtig.

Avatar von 40 k

Genau. Ich hatte eine falsche Zeichnung. Jetzt ist mir klar, warum es der Sinus sein muss.

Danke an alle

Die Steigung bzw. Neigung einer Rampe für Rollstuhlfahrer beträgt laut Bauvorschrift maximal 6%. Wurde diese Bestimmung eingehalten?


Was muss ich hier machen?

hallo,

6% bedeutet auf einen Länge von 100 m ( Bodenlinie) ist der Höhenunterschied 6 m,

die Verhältnisse müssen gleich sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community