0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

e^(x+1) − 3e^−x = 0


Problem/Ansatz:

Wenn ich die erste Klammer auflöse, erhält man dann e^x+e?

Wie gehe ich hier beim Ausklammern vor wenn x in der ersten Klammer ein positiver und in der zweiten ein negativer Wert ist.

Laut Lösung: e^x*(e^1-3e^-2x)=0 ; Woher kommt der Wert -2x??

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\(e^{x+1}-3*e^{-x} =0\)

\(e^{x}*e-\frac{3}{e^{x}} =0    | *e^{x}\)

\(e^{2x}*e-3 =0   \)

\(e^{2x+1} =3  \)

\(e^{2x+1} =e^{ln(3)}  \)

Exponentenvergleich:

\(2x+1=ln(3)  \)

\(2x=ln(3)-1  \)

\(x=\frac{ln(3)}{2}-\frac{1}{2}  \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
+1 Daumen

ex+1 − 3e−x=ex·e-\( \frac{3}{e^x} \)=ex·(e - \( \frac{3}{e^x·e^x} \))=ex*(e1-3e-2x).

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Du musst durch e^x teilen:

e^x(e-3e^(-2x)) =0

Es gilt: a^-b/a^c = a^(-b-c)

Satz vom Nullprodukt:

e^x ist immer >0

e-3e^(-2x) = 0

3e^(-2x) = e

e^(-2x) = e/3

-2x = ln(e/3) = lne-ln3 = 1-ln3

x= (1-ln3)/-2 = -1/2 +ln3/2 = 0,04931

oder:

mit e^x multiplizieren:

e^(2x+1)-3*e^0 =0

e^(2x+1) = 3

2x+1 = ln3

x= (ln3-1)/2


Avatar von 39 k
+1 Daumen

\(e^{x+1}=e^x\cdot e^1=e\cdot e^x\).

Ansonsten multipliziere deine Gleichung mit \(e^x\):

\(e^{x+1}\cdot e^x=3\), also \(e^{(x+1)+x}=3\Rightarrow\)

\(e^{2x+1}=3\). Logarithmieren liefert:

\(2x+1=\ln(3)\) ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community