0 Daumen
970 Aufrufe

Hallo. Ich stehe grad etwas auf dem Schlauch.

Die Kriterien für ein lokales Extremum sind ja f'(x)=0 und f''(x)≠0.

Doch beispielsweise die Funktion f(x)=x4

Da ist f'(0)=0 und f''(x)=0

Was verpasse ich hier?

Avatar von
Was verpasse ich hier?

f''(x)≠0 ist ein hinreichendes Kriterium, kein notwendiges.

Du erlebst gerade den Unterschied zwischen einem hinreichenden und einem notwendigen Kriterium.
Die Bedingung \(f'(x_0)=0, f''(x_0) \neq 0\) ist hinreichend für ein lokales Extremum aber nicht notwendig.

Dann kann ich also nur die Art des Extremas über das Vorzeichenwechselkriterium bestimmen?

\(\)----\(\)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn die erste und die zweite Ableitung beide Null sind, kann ein Extremum oder ein Sattelpunkt vorliegen.

Eindeutig wäre es zu untersuchen, ob ein Vorzeichenwechsel der ersten Ableitung auftritt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Falls die Funktion \(f(x)\) an der Stelle \(x_0\) ein Extremum hat, folgt daraus \(f'(x_0)=0\):$$f(x_0)\text{ ist Extremum}\implies f'(x_0)=0$$

Im Umkehrschluss heißt das, wenn \(f'(x_0)\ne0\) ist, ist bei \(f(x_0)\) sicher kein Extremum:$$f'(x_0)\ne 0\implies f(x_0)\text{ ist kein Extremum}$$

Das heißt, die Bedingung \(f'(x_0)=0\) ist eine notwendige Bedinung. Wenn sie verletzt ist, liegt mit Sicherheit kein Extremum vor. Nur wenn die Bedingung \(f'(x_0)=0\) erfüllt ist, kann bei \(x_0\) ein Extremum vorliegen, muss aber noch nicht.

Die Lösungen der Gleichung \(f'(x)=0\) sind daher nur Kandidaten für ein Extremum.

Damit du diese Kandidaten tatsächlich als Extrema einstufen kannst, muss noch mindestens eine der folgenden hinreichenden Bedingunen erfüllt sien:

1) \(f''(x_0)\ne0\quad;\quad f''(x)\left\{\begin{array}{c}<0 \implies\text{Maximum}\\>0\implies\text{Minimum}\end{array}\right.\)

\(\phantom M\)Wenn \(f''(x_0)=0\) ist, musst du ein anderes hinreichendes Kriterium wählen.

2) Vorzeichenwechsel (VZW) der ersten Ableitung bei \(x_0\):$$\quad\text{VZW}\left\{\begin{array}{c}+\to-\implies\text{Maximum}\\-\to+\implies\text{Minimum}\end{array}\right.$$

\(\phantom M\)Wenn kein VZW stattfindet, liegt auch kein Extremum vor.

3) Die Ordnung \(n\) der ersten für \(x_0\) nicht-verschwindende Ableitung \(f^{(n)}(x_0)\) ist gerade.

\(\phantom M\)\(f^{(n)}(x_0)<0\implies\text{Maximum}\) bzw. \(f^{(n)}(x_0)>0\implies\text{Minimum}\)

\(\phantom M\)Wenn die Ordnung \(n\) ungerade ist, liegt kein Extremum vor.

\(\phantom M\)Kriterium 1) ist ein Spezialfall von Kriterium 3)


Beispiele:

$$f(x)=x^3\implies f'(x)=3x^2\implies f''(x)=6x\implies f'''(x)=6$$

Wir erhalten einen Kandidaten, denn \(f'(x_0)\stackrel!=0\) ist nur für \(x_0=0\) erfüllt.

Wegen \(f''(0)=0\) können wir mit der 2-ten Ableitung keine Prüfung vornehmen.

Wegen \(f'(x)=3x^2\ge0\) wechselt das Vorzeichen bei \(x_0=0\) nicht, also liegt kein Extremum vor.

Wegen \(f'''(0)=6\) ist die Ordnung der ersten nicht-verschwindenden Ableitung 3, also kein Extremum.


$$f(x)=x^4\implies f'(x)=4x^3\implies f''(x)=12x^2\implies f'''(x)=24x\implies f''''(x)=24$$

Wir erhalten einen Kandidaten, denn \(f'(x_0)\stackrel!=0\) ist nur für \(x_0=0\) erfüllt.

Wegen \(f''(0)=0\) können wir mit der 2-ten Ableitung keine Prüfung vornehmen.

Wegen \(f'(x)=4x^3\) wechselt das Vorzeichen bei \(x_0=0\) von - nach +, also liegt ein Minimum vor.

Wegen \(f''''(0)=24\) ist die Ordnung der ersten nicht-verschwindenden Ableitung 4, also liegt ein Extremum vor. Wegen \(f''''(0)>0\) handelt es sich um ein Minimum.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community