0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Ellipsenumfanges, mit Kreischarakter bei ß=pi/4, über das Integral der Krümmungen


Problem/Ansatz:

Das Integral der Krümmung einer Ellipse mit a=8 und b=5 ist gleich dem Integral der Krümmung eines Kreises mit r=8!

Kreis:         y^2+x^2=64  y=(64-x^2)^(1/2)   y'=-x/(64-x^2)^(1/2)     y''=-64/(64-x^2)^(3/2)      Krümmung k=y''/(1+(y')^2)^(3/2)                   Das Integral der Krümmung von 0 bis 8 ergibt:     -1   (.....im Viertelkreis)

Ellipse        a=8,b=5   y^2/b^2+x^2/a^2=1     y=5*(1-x^2/64)^(1/2)     y'=-5x/(8*(64-x^2)^(1/2))    y''=-40/(64-x^2)^(3/2)                   Krümmung k=.....       

                  Das Integral der Krümmung von 0 bis 8 ergibt:      -1   (.....Viertelellipse)
                 

                  Das Integral der Krümmung von 0 bis pi/4=-1/2= Integral der Krümmung von pi/4 bis pi/2, bei einer Ellipse,
                  (Kreischarakter!)

Kreis:         in 8 Kreissektoren unterteilt, wie die Ellipse bei der Berechung es Integrals der Krümmung, siehe darüber          
                  1/8*U/S      U=Kreisumfang=2*pi*r       S ist die zugehörigen Kreissehnenlänge
                  r=5     1/8*U/S=3,927/3,827=1,02616                   r=8                 =6,283/6,123=1,02616                  
Diese beiden Eigenschaften, die Gleichheit des Integrals der Krümmungen und das gleiche Verhältnis des Kreisumfanges zur Sehnenlänge, ermöglichen es die Ellipse von 0 bis pi/4 und pi/4 bis pi/2, also eine Viertelellipse, wie einen Kreis bei der Berechnung des Umfanges zu behandeln!!!!!
http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Ellipse.html

S1=4,2415027              S2=5,84333941

(5,84333941+4,2415027)*4*1,02616=      41,394646    bisher, näherungsweise: 41,38

Dezimalfehler in der Berechung führe ich auf ein ungenaues Rechnen bei S1 und S2 eventuell zurück.

Man sieht deutlich den Kreischarakter der Ellipse in den jeweiligen Bereichen.

Ich hoffe, dies ist alles richtig. Viele Grüße, Bert Wichmann!

Avatar von

.....ich habe genau gerechnet......., nicht approximiert!

Der Kommentar muß eine Spalte nach unten!

Viele Grüße, Bert Wichmann!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Bert

In der Tat ist das einteilen in Kreisbögen eine mögliche Approximation um den Umfang einer Ellipse zu approximieren, umso besser je mehr Teilstücke man nimmt . Wenn du die Kreisbögen mal einzeichnest und dann vergrößerst, siehst du die Abweichungen, die ja auch dein Ergebnis zeigt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community