0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe: Die Ellipse ist durch E={(x,y)∈ℝ , (x2/a2)+(y2/b2) = 1} definiert, wobei a,b∈ℝ. Ich soll für jeden Punkt (x0 ,y0 ) auf der Ellipse die Gleichung des Kreises berechnen, der die Ellipse am besten in dem jeweiligen Punkt approximiert.

Ansatz: Damit der Kreis die Ellipse im Punkt (x0 ,y0 ) am besten approximiert, sollte der Kreis tangential zur Kurve in dem Punkt sein und die Krümmung der Kurve und des Kreises gleich sein.

Für a=b müsste die Ellipse ein Kreis sein, weswegen der Kreis selbst die Kurve in dem Punkt approximiert (?). Jedoch fehlt mir ein Ansatz für a≠b. brauch ich evtl. die Kurve u(t)=(a*cos(t),b*sin(t)), die ja eine Ellipse beschreibt, berechne dann die Ableitung etc...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das steht alles unter Krümmungskreis in wiki, https://de.wikipedia.org/wiki/Krümmungskreis

warum benutzt du google oder wiki nicht erst, bevor du in ein forum gehst ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community