0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie soll ich mit dieser Frage umgehen. Was sollte ich dazu verwenden ,kenne ich nicht.


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie für die Ellipse mit Gleichung x^2/a^2 + y^2 /b^2 = 1  d.h. mit Halbachsen  a , b>0  ) die Krümmung an den Punkten \( (\pm a, 0) \) und \( (0, \pm b) \) und interpretieren Sie lhr Ergebnis.

Avatar von

Die Frage erinnert mich einfach an die Konstruktion der Scheitelkrümmungskreise einer Ellipse, welche wir vor etwa 60 Jahren einmal in Darstellender Geometrie gelernt haben:

http://www.htlortwein.at/kegelschnitte/ellipse/kruekreis.htm

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da gibt es sicherlich mehrere Möglichkeiten.

Der Standardweg wäre:

Kurve parametrisieren

$$\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} acos(t)\\bsin(t) \end{pmatrix}, 0<=t<=2\pi$$

und nun die Formel für die Krümmung einer Kurve nutzen:

$$\kappa (t)=\frac{x'(t)y''(t)-x''(t)y'(t)}{(x'^2(t)+y'^2(t))^{3/2}}$$



Avatar von 37 k

Vielen Dank für ihre nette Antwort. Ich bin aber neugierig geworden ,wie andere Verfahren zu dieser Frage lauten .

Vielen Dank im Voraus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community