0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das uneigentliche Integral

\(\displaystyle \int \limits_{-\infty}^{0} e^{2 x} d x \)


Problem/Ansatz:

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung: Vielen Dank im Voraus für die Hilfe. Liebe Grüße Sevi

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Berechnen Sie das uneigentliche Integral

\( \int \limits_{-\infty}^{0} e^{2 x} d x \)


blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
  1. Stammfunktion \(F\) von \(x\mapsto \mathrm{e}^{2x}\) bestimmen.
  2. \(F(0)\) berechnen.
  3. \(\lim\limits_{x\to -\infty}F(x)\) berechnen.
  4. Subtrahieren.
Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Der Integrand lautet \(f(x)=e^{2x}\).

Duch die Substitution \(\green{u\coloneqq2x}\) mit \(\frac{du}{dx}=2\) bzw. \(\red{dx=\frac{du}{2}}\) finden wir Stammfunktionen:

$$F(x)=\int e^{\green{2x}}\,\red{dx}=\int e^{\green u}\,\red{\frac{du}{2}}=\frac12\int e^{\green u}\,du=\frac12e^{\green u}+\text{const}=\frac12e^{\green{2x}}+\text{const}$$

Damit kannst du das uneigentliche Integral nun bestimmen:$$\int\limits_{-\infty}^0e^{2x}\,dx=F(0)-\lim\limits_{x\to-\infty}F(x)=\frac12e^0-\lim\limits_{x\to-\infty}\frac12e^{2x}=\frac12\cdot1-\frac12\cdot0=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

F(x) = 1/2*e^(2x) +C

[0,5*e^(2x)]von -oo bis 0

= 0,5*e^0 - 0,5e^(-oo)  = 0,5- 0 = 0,5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community