0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Verlängert man bei einem rechtwinkligen Dreieck beide Katheten um je 2 cm, vergrößert sich der Flächeninhalt um 14 cm². Verkürzt man sie dagegen um je 2 cm, so wird der Flächeninhalt um 10cm² kleiner. Welche Bedingungen müssen die Kathetenlängen erfüllen?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A = (xy)/2

2A = xy


A+14 = (x+2)(y+2)/2

2A+28= (x+2)(y+2)


A-10 = (x-2)(y-2)/2

2A = (x-2)(y-2)


xy+28= xy+2x+2y+4

xy-10= xy-2x-2y+4


24=2x+2y

-14= -2-2y

Bestimme x und y.

(Lösung: x=y= 6)

Avatar von 39 k

Lösung: x=y= 6

Da fehlt ein Artikel.

Da fehlt ein Artikel.

Will sagen?

Trotz mehrerer (Du würdest sagen "Flüchtigkeits-") Fehler übersteht x=y= 6 wundersamerweise eine Probe.

Wenn du deine Rechnung nochmal in Ruhe durchgehst, wirst du wohl auch den Sinn meines ersten Kommentars erfassen.

Ich verstehe Sie wieder einmal nicht und habe keinen Bock zu Suchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community