0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Welche Bedingungen müssen die Parameter a, b, c, d ∈ R erfüllen, damit der Graph von
f(x) = ax3 + bx2 + cx+d  und a ist nicht gleich 0,die funktion keine Nullstelle hat.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Funktion dritten Grades hat mind. eine Nullstelle. Damit kann es keine Bedingung geben, sodass die Funktion keine Nullstelle hat.

Avatar von 493 k 🚀

Niemand hat behauptet, dass der Grad der Funktion unbedingt "3" sein muss.

Für a≠0 ist der Grad gleich 3.

:-)

0 Daumen

Da Funktionen dritten Grades immer eine Nullstelle haben, muss a=0 gelten.

Bekommst du es jetzt selbst hin, unter welchen Bedingungen auch das verbleibende

bx² + cx+d

auch keine Nullstellen hat?

Avatar von 56 k 🚀

Ich habe dazu die abc Formel genommen und es kommt bei mir heraus das c^2<4bd ist und irgendwie stimmt das nicht, denn es muss b^2>3ac kommen

denn es muss b²>3ac kommen


Das kann nicht sein.

Wenn wir uns darauf geeinigt haben, dass a=0 sein MUSS,

würde aus dieser Forderung b²>0 folgen. Das ist fast immer erfüllt - auch in Fällen, wo die Funktion DOCH Nullstellen hat.

In der Aufgabe steht: und a ist nicht gleich 0

Somit kann a nicht wegfallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community