0 Daumen
412 Aufrufe

Sehr geehrte Mitglieder des Forums,


ich melde mich erneut mit einem weitern Problem und zwar:

Ich muss beweisen, dass die Funktion f1(x)=x+(-1)x+1, mit dem Definitionsbereich Natürliche Zahlen, also N(mit dem Doppelstich bei der Querstrebe), und dem Wertebereich N, (N -> N), surjektiv und injektiv ist.

Ich weiß wie ich es beweisen muss, jedoch fehlen mir dafür die Fähigkeiten.


Ansatz

Injektiv

f1(x1) = f1(x2)        =>        x1 = x2

=> x1+(-1)x1+1 = x2x+(-1)x2+1 ,bzw. a+(-1)a+1 = b+(-1)b+1


Bijektiv

y = f1(x)

=> y = x+(-1)x+1              

(Es muss nach x aufgelöst werden und dann überprüft werden, ob der Definitionsbereich angewendet werden kann oder?)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ist es sinnvoll, sich zunächst einmal anzuschauen, was die Funktion genau macht. Zum Beispiel schreibst du dir die ersten 4 bis 6 Funktionswerte auf:


n
1
2
3
4
5
6
\(\ldots\)
f(n)
2
1
4
3
6
5
\(\ldots\)


So erkennst du schnell, dass es hilfreich ist, den Definitionsbereich \(\mathbb N\) in gerade und ungerade Zahlen zu zerlegen. Für \(k\in\mathbb N \) gilt:

\(n= 2k \Rightarrow f(2k) = 2k + (-1)^{2k+1} = 2k-1\)

\(n= 2k-1 \Rightarrow f(2k-1) = 2k-1 + (-1)^{2k-1+1} = 2k\)

Also zusammen:

\(f(n) = \left\{\begin{array}{ll} n-1 & n \text{ gerade} \\ n+1 & n\text{ ungerade}\end{array}\right.\)

Das heißt, eine gerade Zahl kann nur Bild einer ungeraden Zahl sein und umgekehrt.

Jetzt ist der Rest schnell gemacht.

Injektiv:

\(f(m) = f(n)\) gerade \(\Rightarrow m-1=n-1 \Rightarrow m= n\)

\(f(m) = f(n)\) ungerade \(\Rightarrow m+1=n+1 \Rightarrow m= n\)

Surjektiv:

\(n\in \mathbb N\) gerade \(\Rightarrow n-1 \in \mathbb N\) und \(f(n-1) = n\)

\(n\in \mathbb N\) ungerade \(\Rightarrow n+1 \in \mathbb N\) und \(f(n+1) = n\)

Avatar von 12 k

Vielen vielen Dank für die ausführliche Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community