0 Daumen
378 Aufrufe

$$ \text{Hallo, man definiert } f:\mathbb{N}\backslash\{0\}\rightarrow\mathbb{N}\backslash\{0\}\newline f(n) := 0\text{ falls n = 1},\space 4f(\frac{n}{2}) + 3 \text{ falls n gerade},\space f(n-1)+2n-1\text{ sonst } \newline \text{Man soll jetzt mit Induktion die Behauptung beweisen, dass}\space \forall \space n \in \mathbb{N} \text{ mit } n \geq 1 \text{ gilt } f(n)=n^{2}-1 \newline \text{Induktionsanfang überspringe ich, Induktionsannahme:} \newline \text{Für ein festes, aber beliebiges } n \geq2 \text{ gilt } f(k)=k^{2}-1 \space \forall \space k\in \{1,...,n-1\} \newline \text{Induktionsschritt: }k\in \{1,...,n-1\}\rightarrow n \newline \text{1.Fall n gerade}\newline \Rightarrow f(n) = 4(\frac{n}{2}) + 3 = 4[(\frac{n}{2})^{2}-1]+3= n^{2} -1 \text{ Behauptung stimmt} \newline \text{2.Fall n ungerade}\newline \Rightarrow f(n)=f(n-1)+2n-1=(n-1)^{2}-1+2n-1= (...)\text{ Behauptung stimmt} $$
Ich hätte hierzu zwei Fragen:
$$ \text{Woher kommt das}  4[(\frac{n}{2})^{2}-1]+3  \text{ in Fall 1 ? Also wie kommt man auf } (\frac{n}{2})^{2}-1 ? \newline \text{Und wie kommt man auf } (n-1)^{2} \text{in } (n-1)^{2}-1+2n-1 \text{ aus Fall 2 ? } $$
Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fall 1. Da fehlt ein \(f\): \(f(n) = 4{\color{green}{f}}\left(\frac n2\right) + 3\)

Auf \(k=\frac n2\) wird die Induktionsvoraussetzung angewendet. Es gilt also

\(f\left(\frac n2\right) =\left(\frac n2\right)^2-1 \)

Fall 2. Hier wird auch die Induktionsvoraussetzung verwendet:
\(f(n-1) = (n-1)^2-1\)

Avatar von 12 k

Danke, macht Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community