0 Daumen
1,7k Aufrufe

E25AA619-DD1C-465E-AD9B-308663934BEF.jpeg

Text erkannt:

Sei \( f: \mathbb{R}_{\geq 0} \rightarrow \mathbb{R}_{\geq 0} \) auf \( [0, R] \) Riemann-integrierbar für alle \( R>0 \) und \( C>0 \) eine Konstante, sodass \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x) \int \limits_{0}^{\frac{x}{x}} f(t) \mathrm{d} t=C>0 \). Zeigen Sie: \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{x} f(t) \mathrm{d} t=\infty \).
Hinweis: Vgl. Analysis I Bemerkung 5.25; für \( g: A \rightarrow \mathbb{R}, A \subseteq \mathbb{R} \) (nach oben nicht beschränkt):
\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} g(x)=\infty: \Longleftrightarrow \forall S \in \mathbb{R} \exists M>0 \forall x \in A \text { mit } x>M: g(x)>S . \)



Ich habe leider gar keinen Ansatz, kann mir jemand helfen?

Avatar von

Ein indirekter Beweis führt hier schnell zum Ziel.

Ich hab immer noch keine Idee. Das hatte ich versucht, aber es hat irgendwie nicht funktioniert

Was folgt aus der Annahme   \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{x} f(t) \mathrm{d} t=7 \)  über \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x) \) ?
Was folgt daraus dann weiter über  \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x) \int \limits_{0}^{{x}} f(t) \mathrm{d} t \)  ?

Steht da 7? Dann würde mich die Antwort auf Deine erste Frage interessieren.

Steht da 7?   Könnte auch 8 sein, C war schon vergeben.

die Antwort auf Deine erste Frage ist 0

Was hältst Du von folgendem Beispiel.

$$f:\R_{\geq 0} \to \R_{\geq 0}, \quad f(x):=1 \text{ für }x \in [n,n+2^{-n}], \quad f(x):=0 \text{ sonst}$$

Du bist gemein, mir meine schöne Idee so brutal kaputt zu machen.

Dein Ansatz führt durchaus zu einer Lösung - nur nicht genau so wie Du anscheinend dachtest.

Hallo, jetzt habt ihr beiden mich wirklich ziemlich verwirrt. Könnte mir bitte jemand nochmal genau erklären, wie diese Aufgabe zu lösen ist? Ich komme immer noch nicht weiter.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Weil die Funktionswerte von f nichtnegativ sind, ist

$$h:\R_{\geq 0} \to \R_{\geq 0}, \quad h(x):=\int_0^x f$$

monoton wachsend. Für das Verhalten von h für große x gibt es 3 Möglichkeiten, von denen 2 aufgrund der zusätzlichen Voraussetzung ausscheiden:

1. h ist identisch 0. Dann ist für alle x f(x)h(x)=0 und die Voraussetzung C>0 ist verletzt.

2. h ist nicht identisch 0 und beschränkt, \(h(x) \to D>0\) für \(x \to \infty\). Dann folgt aus der Voraussetzung für große x:

$$f(x)=\frac{f(x)h(x)}{h(x)} \to \frac{C}{D}>0 \Rightarrow \left[ \exists y>0:\quad f(x) \geq 0.5 \frac{C}{D} \text{ für } x \geq y\right]$$

Damit wär für \(x \geq y\):

$$h(x) \geq \int_y^xf \geq 0.5 (x-y)\frac{C}{D} \to \infty$$

3. \(\lim_{x \to \infty}h(x)=\infty\). Nur dieser Fall entspricht den Voraussetzungen.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community