0 Daumen
760 Aufrufe

IMG_0578.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei das AWP
\( y^{\prime}=x+y, \quad y(0)=0 \)
sowie die Rekursion
\( \begin{aligned} \varphi_{0}(x) & :=0, \\ \varphi_{n+1}(x) & :=\int \limits_{0}^{x} t+\varphi_{n}(t) \mathrm{d} t . \end{aligned} \)
Geben Sie eine allgemeine (explizite) Formel für \( \varphi_{n} \) an und beweisen Sie diese durch vollständige Induktion.

Berechnen Sie - im Falle der Existenz - den Grenzwert \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \varphi_{n} \) und prüfen Sie, ob dieser das AWP löst.

Aufgabe:

Vorbereitend auf die Klausur bin ich auf diese Aufgabe gestoßen und frage mich, was für eine Lösung dort herauskommt. Ich kann mir leider gar nichts darunter vorstellen. Hat hier vielleicht jemand eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Von der Kenntnis der Lösung lernst Du ja nichts. Fang doch an, \(\varphi_1, \varphi_2, ...\) zu berechnen und schau, ob Du ein Muster erkennst.

Avatar von 11 k

Ich erkenne darin leider kein Muster

Was hast Du denn für $\varphi_1,\varphi_2, \varphi_3\) erhalten? Erstes Muster: im Nenner Fakultät benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community