0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass das uneigentliche integral \( \int \limits_{1}^{\infty} \frac{1}{x} d x \) nicht existiert, indem Sie eine geeignete Untersumme wählen.


Problem/Ansatz:

Wie kann man das zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Denke daran, dass die harmonische Reihe \(\sum 1/n\) divergiert und

nutze, dass \(1/n \leq 1/x\) für \(x\in [n-1,n]\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community