0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne für eine gerade Pyramide mit quadratischer Grundfläche die Größe des Neigungswinkels alpha einer Seitenfläche und die des Neigungswinkels beta einer Seitenkante jeweils gegen die Grundfläche. Gegeben sind höhe h = 16 cm und seitenkante s = 24 cm


Problem/Ansatz:

Ich kann kein Sinus Kosinus oder Tangens anwenden, da mir immer zwei Seitenlängen fehlen, von daher weiß ich nicht wie ich die Aufgabe lösen soll. Danke schonmal vorab

Avatar von

blob.png

Gefragt ist nach den Winkeln in dem grünen und blauen Dreieck bei den Eckpunkten \(A\) und \(B\).

3 Antworten

0 Daumen

Für Alpha:

Du kannst ein Dreieck bilden mit Höhe h und halber Seitenlänge.

Dann Tangens.


Für Beta:

Berechne die Boden-Diagonale mit Pythagoras.

Dann kannst du im Inneren der Pyramide ein rechtwinkliges Dreieck errichten, mit Höhe h und Fußlänge = halbe Diagonale.

Dann Tangens.

Avatar von 2,1 k
Du kannst ein Dreieck bilden mit Höhe h und halber Seitenlänge.

Die Seitenlänge ist nicht gegeben und nach den Winkeln in dem von Dir beschriebenen Dreieck ist auch nicht gefragt.

Ok, ich habe "Seitenkante" so interpretiert.

Wenn das die schräge Kante sein soll, dann ist es ja noch einfacher.

0 Daumen

Hallo,

du kannst die Länge a der Grundfläche mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

Seitenansicht:

blob.png

Ich komme auf \(a=8\cdot \sqrt{10}\).

Hilft das weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
du kannst die Länge a der Grundfläche ...

Wenn \(s\) die Seitenkante ist, dann ist das \(a\) in der Zeichnung oben die Diagonale der Grundfläche.

... und der Neigungswinkel der Seitenkante gegenüber der Grundfläche ist $$\arcsin\left(\frac{h}{s}\right) \approx 41,8°$$

0 Daumen

(a/2)^2 + (a/2)^2 + 16^2 = 24^2 --> a = √640

TAN(α) = 16/(√640/2) --> α = 51.67°

SIN(β) = 16/24 --> β = 41.81°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community