0 Daumen
882 Aufrufe

Beweise oder widerlege:  
X,Y,Z sind Mengen und f: X->Y und g: Y->Z sind Funktionen.

Wenn g˚f injektiv ist, dann ist g injektiv.


Problem: Ich verstehe nicht, wie ich an die Aufgabe herangehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn g˚f injektiv ist, dann ist g injektiv

Diese Aussage ist falsch. Beispiel:

$$X:=\{1,2\}, Y:=\{1,2,3\},Z:=Y$$

$$f(1):=1, f(2):=2.\quad g(1):=1,g(2):=2,g(3):=1$$

Avatar von 14 k
0 Daumen

Hallo

schreibe auf, was bedeutet g(f) injektiv, dann was bedeutet g injektiv.

nimm an g nicht injektion was folgt für g°f

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community