0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige für P(X=0) = P(X=1), dass gilt p = 1/ n+1


Problem/Ansatz:

\(  {n \choose 0}  \) * p0 * (1-p)n = \(  {n \choose 1}  \)* p1 * (1-p)n-1
\(  \Leftrightarrow \) (1-p)n =p*(1-p)n-1

Wenn ich jetzt versuche es nach p umzustellen, komme ich einfach nicht auf p= 1/n+1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
\(  \Leftrightarrow \) (1-p)n =p*(1-p)n-1

Du hast anscheinend mit \({n\choose 1} = 1\) gerechnet aber tatsächlich ist \({n\choose 1} = n\).

Avatar von 108 k 🚀

Oh stimmt, ich hab mich vertan. Danke !

0 Daumen

Voraussetzung Binomialverteilung

P(X = 0) = P(X = 1)

(1 - p)^n = n·p·(1 - p)^(n - 1)

(1 - p)^n = n·p·(1 - p)^n·(1 - p)^(- 1)

1 = n·p·(1 - p)^(- 1)

1 - p = n·p

1 = n·p + p

1 = (n + 1)·p

p = 1/(n + 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community