0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Varianz


Problem/Ansatz:

varianz.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline Größe & hi & \( \mathrm{Hi} \) & fi & Fi \\
\hline\( [140,150) \) & 5 & 5 & 0,025 & 0,025 \\
\hline\( [150,160) \) & 25 & 30 & 0,125 & 0,15 \\
\hline\( [160,170) \) & 45 & 75 & 0,225 & 0,375 \\
\hline\( [170,180) \) & 80 & 155 & 0,4 & 0,775 \\
\hline\( [180,190) \) & 30 & 185 & 0,15 & 0,925 \\
\hline\( [190,200) \) & 15 & 200 & 0,075 & 1 \\
\hline
\end{tabular}
Arithmetisches Mittel
Mittelwert der Klassen sind:
\( \frac{1}{n} \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} h i \cdot z i=172,5 \)
Gesucht Varianz
Formel hierfür ist:
\( S^{2}=\frac{1}{n} \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} \) hi.zi \( -(\bar{x})^{2} \)
\( z \mathrm{zi}= \) sind die Mittelwerte der Klassen \( \overline{\mathrm{x}} \) ist die Arimethische Mitte von 172,5
Mein Ansatz folgender:
\( 5^{*}\left(145^{2}\right)+25^{*}(155)^{2}+45^{*}(165)^{2}+80^{*}(175)^{2}+30^{*}(185)^{2}+15^{*}(195)^{2}-(172,5)^{2} \)
Ich habe hier die hi Werte mal die Mittelwerte der Klasse genommen und diese noch hoch \( { }^{2} \) gesetzt und am Ende noch minus des arimethischen Mittel hoch \( { }^{2} \) abgezogen.
Das Ergebnis sollte 133,75 sein, jedoch stimmt mein Ergebnis nicht überein. Wo liegt mein
Fehler?

Ich befolge die Formel, setze alles ein, jedoch komme ich nicht auf das richtige Ergebnis von 133,75. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast nur vergessen, durch 200 zu teilen. Des Weiteren fehlt das Quadrat in der Formel. Und du solltest in den Formeln auch zwischen klein n und groß N unterscheiden. Auch das ist nicht das Gleiche.

s^2 = 1/200·(5·145^2 + 25·155^2 + 45·165^2 + 80·175^2 + 30·185^2 + 15·195^2) - 172.5^2 = 133.75

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community