0 Daumen
420 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: V \rightarrow V \) ein Endomorphismus des endlich dimensionalen \( K \) Vektorraums \( V \). Sei \( U \subset V \) ein \( f \)-invarianter \( K \)-Untervektorraum (also ein \( K \)-Untervektorraum, für den \( f(U) \subset U \) gilt).

Sei \(\bar{f}: V / U \rightarrow V / U, \quad v+U \mapsto f(v)+U\) der induzierte Endomorphismus des Faktorraums \( V / U \) und sei \( \left.f\right|_{U} \) : \( U \rightarrow U \) der durch Einschränkung von \( f \) nach \( U \) erhaltene Endomorphismus von \( U \). Zeigen Sie \( \operatorname{det}(f)=\operatorname{det}(\bar{f}) \operatorname{det}\left(\left.f\right|_{U}\right) \).


Beweis:

Wir wissen, dass die Determinante der Komposition von zwei linearen Abbildungen gleich dem Produkt der Determinanten der beiden Abbildungen ist. Daher gilt:
$$ \operatorname{det}(f) = \operatorname{det}(\bar{f} \circ \pi) = \operatorname{det}(\bar{f}) \cdot \operatorname{det}(\pi) $$
wobei \(\pi: V \rightarrow V/U\) die kanonische Projektion ist. Da \(\pi\) die Dimension von \(U\) auf \(V/U\) reduziert, ist \(\operatorname{det}(\pi) = 1\). Daher folgt direkt:
$$ \operatorname{det}(f) = \operatorname{det}(\bar{f}) \cdot \operatorname{det}(\left.f\right|_U) $$


Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich das so richtig gerechnet habe, aber nach langer Überlegung bin ich darauf gekommen. Danke für jede HIlfe!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 14 Jan 2023 von LoW
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community