0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgaben komplett nicht. Bei der a macht es noch etwas Sinn für mich aber wie ich es beweisen soll weiß ich nicht genau. Wäre nett wenn mir jemand bei den Aufgaben helfen könnte.

5B3935C0-403C-4646-8CFD-904C897396B5.jpeg

Text erkannt:

Sei \( V \) ein \( \mathbb{R} \)-Vektorraum. Eine lineare Abbildung \( \pi: V \rightarrow V \) heißt Projektion, wenn \( \pi \circ \pi=\pi \) gilt.
a) Sei \( \pi \) eine Projektion. Zeigen Sie, dass \( V=\operatorname{Kern}(\pi) \oplus \operatorname{Bild}(\pi) \).
b) Seien \( \pi_{1}, \ldots, \pi_{n} \) Projektionen, so dass \( \sum \limits_{i=1}^{n} \pi_{i}=\mathrm{id}_{V} \) und \( \pi_{i} \circ \pi_{j}=0 \) für \( i \neq j \) gilt. Zeigen Sie:
\( V=\bigoplus_{i=1}^{n} \operatorname{Bild}\left(\pi_{i}\right) \)
c) Sei \( V=\oplus_{i=1}^{n} V_{i} \). Bestimmen Sie Projektionen \( \pi_{1}, \ldots, \pi_{n} \) sodass \( \operatorname{Bild}\left(\pi_{i}\right)=V_{i} \) und \( \pi_{i} \circ \pi_{j}=0 \) für \( i \neq j \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei p eine Projektion p:V→V.

Sei v∈V. Bleibt zu zeigen: Es gibt u∈Kern(p) und w∈Bild(p)

mit v = u+w  # .

Betrachte p(v-p(v)) = (wegen Linearität) p(v) - p(p(v))

                            =(wegen Projektion) p(v) - p(v) = 0

Also ist u:=v-p(v) ∈ Kern(p)  und offenbar w:=p(v) ∈ Bild(p)

somit ist u+w = v-p(v) + p(v) = v eine Darstellung wie in #

Damit die Summe direkt ist, bleibt zu zeigen

Kern(p) ∩ Bild(p) = {0}.  Dass 0 in dem Durchschnitt ist, ist wohl klar.

Sei also x ∈ Kern(p) ∩ Bild(p)  ==>  p(x)=0 und

       es gibt ein y∈V mit p(y) = x

             ==>x =  p(y) =  p(p(y)) = p(x)  = 0

Also x=0 . Somit Kern(p) ∩ Bild(p) = {0}.

Avatar von 289 k 🚀

So ähnlich habe ich die a auch schon hinbekommen jedoch habe ich bei den restlichen zwei überhaupt keinen Ansatz noch Idee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community