0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektorraum über einem Körper K und sei L : V → V eine lineare Abbildung mit der Eigenschaft L2 = L.
Zeigen Sie:
a) det(L) ∈ {0, 1}.
b) Ist λ∈K ein Eigenwert von L, so ist λ∈{0,1}.


Problem/Ansatz:

die Eigenschaft L2 = 2 beschränkt die Abbildung, sodass für det(L) nur {0,1} gilt. Logisch ist mir das soweit klar, nur scheitere ich am daran dies konkret zu zeigen, da ich mir unsicher bin, wie es es konkret machen kann.

Avatar von

Wenn du eine Gleichheit der Form L^2=L hast, dann wende einfach mal auf beiden Seiten die Determinante an. Die Gleichheit bleibt bestehen. Dann nutze die Multiplikativität der Determinante

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \lambda v = Lv = L^2 v = \lambda^2 v $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

Verwende den Determinantenproduktsatz

        \(\det(A\cdot B) = \det A \cdot \det B\).

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Für quadratische Matrizen gilt det(AB)=det(A)det(B).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community