0 Daumen
653 Aufrufe

Beweisen Sie, dass für \( x_{1}, \ldots, x_{n}, y_{1}, \ldots, y_{m} \in \mathbb{R} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt:
\( \left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}\right)\left(\sum \limits_{j=1}^{m} y_{j}\right)=\sum \limits_{i=1}^{n} \sum \limits_{j=1}^{m} x_{i} y_{j} .\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned} & \left(\sum\limits _{i=1}^{n+1}x_{i}\right)\left(\sum\limits _{j=1}^{m}y_{j}\right)\\ = & \left(x_{n+1}+\sum\limits _{i=1}^{n}x_{i}\right)\left(\sum\limits _{j=1}^{m}y_{j}\right)\\ = & x_{n+1}\sum\limits _{j=1}^{m}y_{j}+\left(\sum\limits _{i=1}^{n}x_{i}\right)\left(\sum\limits _{j=1}^{m}y_{j}\right)\\ = & \sum\limits _{j=1}^{m}x_{n+1}y_{j}+\sum\limits _{i=1}^{n}\sum\limits _{j=1}^{m}x_{i}y_{j}\\ = & \sum\limits _{i=1}^{n+1}\sum\limits _{j=1}^{m}x_{i}y_{j} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community