0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass für x1,y1,...yn ∈ ℝ für alle n ∈ ℕ gilt:


x1 \( \sum\limits_{i=1}^{n}{}\) yi = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{} \)x1y1


Wie zeige ich das? Ich stehe leider auf dem Schlauch..

Avatar von

So kann das nicht stimmen.
Guck nochmal genau hin !

1 Antwort

+1 Daumen

Ich tippe auf:

\( x_1  \sum\limits_{i=1}^{n}{y_i } = \sum\limits_{i=1}^{n}{x_1y_i} \)

Das geht mit vollst. Induktion:

Für n=1 wohl klar.

Und \( x_1  \sum\limits_{i=1}^{n+1}{y_i } =   x_1 \cdot( \sum\limits_{i=1}^{n}{y_i } + y_{n+1} )\)

Klammer auflösen

\(  =  x_1 \cdot\sum\limits_{i=1}^{n}{y_i } + x_1 \cdot y_{n+1} \)

Ind.annahme einsetzen

\(  = \sum\limits_{i=1}^{n}{x_1 y_i } + x_1 \cdot y_{n+1} \)

\( = \sum\limits_{i=1}^{n+1}{x_1y_i} \)

Avatar von 289 k 🚀

Heii mathef, danke für den Beweis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community