0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Ich hab ein rechtwinkliges Dreieck, mir sind alle Winkel und der Inkreisradius bekannt. Wie komm ich auf die Seitenlängen?


Problem/Ansatz:

Hab keinen Ansatz

Avatar von

Hi,

Was darf man denn als Wissen voraussetzen?

Die Formel für den Inkreis?

$$\rho = \frac{ab}{a + b + c}$$

https://de.wikipedia.org/wiki/Rechtwinkliges_Dreieck


Wenn Du hier die Formel für den Inkreis nimmst, kannst Du c und a (oder b) ersetzen und hast eine Gleichung, die nur noch von einer Unbekannten abhängig ist.


Grüße

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da gibt es sehr viele mögliche Lösungswege.

Ich greife nur einen möglichen heraus:

(1.)  Zeige, dass  a = ρ + \( \frac{ρ}{tan(β/2)} \)

(2.)  b = a · tan(β)

(3.)  c = ......... ?

Avatar von 3,9 k
+1 Daumen

Da der Inkreismittelpunkt der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden ist, gilt z.B.

\(\tan\frac\alpha 2=\frac{r}{b-r}\Rightarrow b\)

Screenshot_20230424_152710_Chrome.jpg

Die Bezeichnungen im Bild entsprechen nicht denen in der Aufgabe!

Avatar von 47 k
Die Bezeichnungen im Bild entsprechen nicht denen in der Aufgabe!

.... was doch ziemlich verwirrend wirken kann !

(weshalb bezeichnest du in der Figur nicht einmal die Winkel ?)

(weshalb bezeichnest du in der Figur nicht einmal die Winkel ?)

Bei deiner Antwort ist nicht einmal eine Abbildung dabei... ;-)

Der Fragesteller kann ja außerdem nachfragen, wenn etwas unklar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community