0 Daumen
8,5k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

skizze


In diese rechtwinklige Dreieck ist ein Quadrat eingetragen. Welche Größe haben die Seitenlänge k?

Entschuldigt, wenn ich nicht genau gezeichnet habe


 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Unbenannt1.JPG

1.)Fläche des Dreiecks ABC: \(A_1=\frac{24}{2}=12\)FE

2.)Fläche des Dreiecks ADF: \(A_2=\frac{(6-k)\cdot k}{2} =\frac{6k-k^2}{2} \)  FE  

3.)Fläche des Dreiecks FEC:  \(A_3=\frac{k\cdot(4-k )}{2} =\frac{4k-k^2}{2} \)  FE

Flächensumme der Dreiecke 2.)+3.): \(\frac{6k-k^2}{2}+\frac{4k-k^2}{2}=\frac{10k-2k^2}{2}=5k-k^2 \)FE

Fläche des Quadrates: \(A=12-(5k-k^2)=12-5k+k^2\)FE

Nun ist  \(12-5k+k^2=k^2\)

\(12-5k=0\)

\(k=2,4\)  LE

Avatar von 43 k

Auch wenn es den Fragesteller nicht mehr interessiert: Wenigstens das ist mal eine kreative und damit respektable Leistung.

Pluspunkt.

Der Fragesteller ist eine Fragestellerin.

0 Daumen
Nach Strahlensatz gilt

k / (6 - k) = (4 - k) / k

Wir lösen das und erhalten

k = 2.4
Avatar von 494 k 🚀
Besser geht es noch

(4 - k) / k = 4 / 6

Auch hier muss die Lösung
k = 2.4

sein.

das ist falsch, du hast 2 Unbekannte und nicht nur k.

Vielleicht hast du Lust uns deinen richtigen Lösungsansatz mitzuteilen?

Ohne Strahlensatz sollen wir das berechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community