0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Stellen Sie die Dezimalzahl 131.15 als periodische Binärzahl dar.



Problem/Ansatz: bei der Nachkommastelle komme ich nicht weiter da es nicht aufhört.

Avatar von
bei der Nachkommastelle komme ich nicht weiter da es nicht aufhört.

Was erwartest du denn nach Unendlich?

2 Antworten

0 Daumen
bei der Nachkommastelle komme ich nicht weiter da es nicht aufhört

Es muss ja auch eine periodische Binärzahl sein.


\( 10000011,0010011001100110011001 \ldots \\=10000011,00\overline{1001}\)

Avatar von 47 k

wo muss ich dann aufhören? bei der Ziffer wo es anfängt sich zu wiederholen?

Wenn der Rest zum zweiten Mal auftritt.

0 Daumen

Aloha :)

Der Vorkomma-Teil sollte kein Problem sein:$$131=128+2+1=1000'0011_2$$

Der Nachkomma-Teil geht so:$$0,15\cdot2=\pink0,30$$$$0,30\cdot2=\pink0,60$$$$0,60\cdot2=\pink1,20\to0,20$$$$0,20\cdot2=\pink0,40$$$$0,40\cdot2=\pink0,80$$$$0,80\cdot2=\pink1,60\to0,60$$$$0,60\cdot2=\pink1,20$$

\(\pink1,20\) hatten wir schon mal und laufen daher in eine Periode:$$0,15=0,00\overline{1001}_2$$

Wir fassen zusammen:$$131,15=1000'0011,00\overline{1001}_2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community