0 Daumen
343 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen fünf Prozent der Bevölkerung haben hohen Blutdruck. Von diesen fünf Prozent trinken 75% regelmäßig Alkohol. Weiters sei bekannt, dass 50% aller Menschen, die keinen hohen Blutdruck haben, regelmäßig Alkohol trinken. Wie viele Prozent der ”regelmäßigen Trinker“ haben hohen Blutdruck?


Problem/Ansatz:FED88186-CB33-4C5F-8E77-F6622F060A3A.jpeg

A - Alkohol, B - Blutdruck, NB - kein Blutdruck

P(A|B) = 0,05*0,75 = 0,0375

P(A|NB) = 0,95*0,5 = 0,0475

———————————————

addiere beide Teile

= 0,085 - P(A) - alle Leute, die Alkohol trinken

P(B|A) = 0.0375/0.085 = 37.5/85 ≈ 0,44 ≈ 44%


ich hab so gemacht. ich würde mich sehr sehr freuen, wenn ihr mich nachprüfen könnten :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Baumdiagramm:

0,05*0,75/(0,5*0,75+0,95*0,5) = 7,32%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community