0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Gegenwahrscheinlichkeit
Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand diese 3 Nummern erklären? IMG_20230425_151920.jpg

Text erkannt:

Wahrscheinlichkeit des Gegenereignisses ist mit wesentlich weniger Aufwand verbunden:
\( P( \) drei Sechser \( )=P(6,6,6)=\frac{1}{6} \cdot \frac{1}{6} \cdot \frac{1}{6}=\frac{1}{216} \)
Daraus ergibt sich für die gesuchte Wahrscheinlichkeit:
\( P( \) höchstens zwei Sechser \( )=1-P( \) drei Sechser \( )=1-P(6,6,6)=1-\frac{1}{216}=\frac{215}{216} \).
1006. Ein Würfel wird dreimal geworfen. Kreuze alle Ausdrücke an, die die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis "es wird mindestens einmal 6 geworfen" korrekt beschreiben.
\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
\hline & \( B \) & \( C \) & \( D \) & \( E \) \\
\hline \( 0,1-\frac{5}{6} \) & \( 1-\left(\frac{5}{6}\right)^{3} \) & \( \frac{1}{6}+\left(\frac{5}{6}\right)^{2} \cdot \frac{1}{6}+\left(\frac{1}{6}\right)^{2} \cdot \frac{5}{6}+\left(\frac{5}{6}\right)^{2} \cdot \frac{1}{6} \) & \( 1-\frac{1}{6} \) & \( 3 \cdot \frac{1}{6} \) \\
\hline\( \square \) & \( \square \) & \( \square \) & \( \square \) & \( \square \) \\
\hline & \( 0 / 421 \) & 0,421 & \( 019^{3} \) & 0
\end{tabular}
1007. Eine Münze wird zehnmal geworfen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit
a) mindestens einmal Kopf zu werfen.
b) höchstens neunmal Zahl zu werfen.
1008. In einer Urne befinden sich fünf gelbe, drei grüne und zwei rote Kugeln. Es werden zwei Kugeln zufällig ausgewählt und (1) ohne Zurücklegen (2) mit Zurücklegen entnommen. Berechne die Wahrscheinlichkeit für folgendes Ereignis.
a) Mindestens eine Kugel ist gelb.
c) Mindestens eine Kugel ist rot.
b) Höchstens eine Kugel ist grün.
d) Höchstens eine Kugel ist gelb.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1008.

ohne ZL:

a) P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- 5/10*4/9

b) 1- 8/10*7/9

c) P(X<=1) = P(X=0)+P(X=1) = 7/10*6/9 + 3/10*7/9+ 7/10*3/9

d) analog zu c)

mit ZL:

a) 1-(5/10)^2

b) 1- (8/10)^2

c) (7/10)^2+ 3/10*7/10*2

d) (5/10)^2+ 5/10*5/10*2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community