0 Daumen
2,7k Aufrufe

Das Glücksrad wird 5 Mal gedreht. Rot gilt als Treffer.

Wie ändert sich die Wahrscheinlichkeit für 2 Treffer in 5 Versuchen, wenn statt rot das Gegenereignis nicht rot als Treffer gelten soll?

Wahrscheinlichkeit für 2 Treffer = 26%

Avatar von

Sehr unvollständige Aufgabenstellung. Es kann sein, dass die Gegenwahrscheinlichkeit 1-26/100 gemeint ist.

Oh habe etwas wichtiges vergessen; das Glücksrad besteht aus drei Teilen, rot und grün sind jeweils 25 % und blau die restlichen 50%

1 Antwort

0 Daumen

Sei p die Wahrscheinlichkeit für rot in einem einzelnen Versuch.

Die Wahrsch. für zweimal rot in 5 Versuchen ist mit 0,26 gegeben, also folgt

$$\binom{5}{2}\cdot p²\cdot(1-p)³=0,26$$.

Diese Gleichung hat die beiden (positiven) Lösungen 0,247 und 0,568 (jeweils gerundet).

Es ist also aus den Angaben nicht ersichtlich, ob blau wahrscheinlicher oder unwahrscheinlicher als rot ist.

PS: Rechenfahler korrigiert (Dank an ullim):

Wenn man mit beiden Werten $$\binom{5}{3}\cdot (1-p)² \cdot p³$$ ausrechnet, erhält man mal einen kleineren und mal einen größeren Wert als 0,26.

Avatar von

Wahrscheinlich meinst Du \( \binom{5}{2} (1-p)^2 p^3 \)

Das ergibt dann die Werte 0.342 und 0.085

sorry vielleicht ist das eine dumme Frage, aber wie kommt ihr denn auf die Werte??

p ist doch 0,26 oder nicht?

Die Wahrscheinlichkeit nach zweimal drehen ist 0.26. Das p ergibt sich mit numerischen Verfahren als Lösung der Gleichung.

ok ich hab absolut keinen Plan von Mathe :D

Versuche das Ganze nur grade in dem Taschenrechner nachzurechnen, kriege allerdings nicht das richtige raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community