0 Daumen
527 Aufrufe

ich habe eine wichtige Frage zu Reihen. Bei der Aufgabe geht es darum, zu bestimmen, für welche Werte von alpha Divergenz bzw. Konvergenz vorliegt. Ich weiß, dass man Fallunterscheidung machen soll, jedoch weiß ich nicht genau, wie ich die Aufgabe angehen soll. Die Aufgabe befindet sich im Anhang.

Es wär hilfreich, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen könnte.



(Reihenkonvergenz).  Untersuchen Sie das Konvergenzverhalten der Reihen \( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n(\ln (n))^{\alpha}} \) mit \( \alpha\geq 0 \)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Integralkriterium:

$$\int_e^{\infty}\frac 1{x\ln^a x}dx \stackrel{x=e^u}{=} \int_1^{\infty}\frac 1{u^a}du $$ Damit erhalten wir

Konvergenz für \(a>1\).

Divergenz für \(a \leq 1\).

Andere Variante - Cauchy Verdichtungssatz:

$$\sum_{n=2}^{\infty}\frac{2^n}{2^n\ln^a 2^n}= \sum_{n=2}^{\infty}\frac{1}{n^a \ln^a 2}$$ Wiederum erhalten wir

Konvergenz für \(a>1\).
Divergenz für \(a \leq 1\).


Avatar von 12 k

Vielen Dank für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community