0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe: a.) Um wie viel Prozent wurde die Anzahl der Ausbildungsverträge im Jahr 2000
gegenüber 1996 gesteigert?


b.) Von allen im Jahr 2000 abgeschlossenen Ausbildungsverträgen entfallen 32,9 % auf
die Handwerksbetriebe.
Berechnen Sie die Anzahl dieser Ausbildungsverträge in Tausend.


c.) Industrie und Handel haben im Jahr 2000 etwa 331 000 Ausbildungsverträge abgeschlossen.
Wie viel Prozent aller Ausbildungsverträge des Jahres 2000 sind das?


Problem/Ansatz: ich habe hier unten nochmal ein Bild reingehender, ich verstehe Prozent rechnen nicht.

7A3A98B1-CDD2-45EF-904D-9B0F9EB4C874.jpeg

Text erkannt:

Lehrlings-Jahrgänge
Neu abgeschlossene Ausbildungsverträge in Deutschland in Tausend
Quelle: Stat. Bundesamt

128EE837-918A-422F-B11C-1BCE4E5966FB.jpeg

Text erkannt:

Lehrlings-Jahrgänge
Neu abgeschlossene Ausbildungsverträge in Deutschland in Tausend
Quelle: Stat. Bundesamt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

a)  Werte ablesen: 1996   579 Tsd     

                                2000  623 Tsd

     Prozent der Steigerung                \( \frac{623}{579} \)   * 100=107,59 %

     Die Steigerung betrug 7,6% gerundet

b ) Prozentwert ermitteln

    623 *32,9% = 204,967     gerundet 205Tsd Verträge mit dem Handwerk

c) Prozentsatz ermitteln

     \( \frac{331}{623} \) *100 = 53,13%   gerundet 53,13%

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

a) 623/579 -1 = 0,076 = 7,6%

b) 623000*0,329 = 204967

c) 331000/623000 = 0,5313 = 53,13%


PS:

0,076 = 76/1000 = 7,6/100 = 7,6%

0,5313 = 5313/10000 = 53,13/100 = 53,13%

p/100 = p %


Avatar von 39 k

Warum steht bei a.) -1?

So kommt man vom Faktor zum Prozentsatz.

z.B.

Steigerung auf das 1,07-fache = Steigerung um 1,07-1 = 0,07 = 7/100 = 7%

107/100 = 1,07 = das 1,07-fache von 100

Im Nenner steht der Grundwert, im Zähler der erhöhte oder verminderte Grundwert.

93/100 -1 = -7/100 = -7% (bei Rückgang)

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community