0 Daumen
2,1k Aufrufe

sitze seit einer Stunde an einer Aufgabe die ich einfach nicht lösen kann.

Man soll den folgenden Term in einen einzigen Bruch umwandeln:

1/(t-1) - 5/(1+t) + (7t-9)/(t2-1) - 5/(1-t) 

Die Lösung lautet laut Buch (8t-2)/(t^2-1).

Ich komme einfach nicht drauf also wenn jemand so lieb wäre mir das zu erklären :)

Liebe grüße

EDIT: Klammern ergänzt.

Avatar von

Setze Klammern um Zähler und Nenner, wenn du Brüche als Text schreibst!

Sieht der Term so aus?

$$ \frac{1}{t-1}-\frac{5}{1+t}+\frac{7t-9}{t^2-1}-\frac{5}{1-t} $$

Genau so sieht er aus.


Und tut mir leid, bin erst seit eben Mitglied und noch nicht ganz vertraut mit den Schreibweisen.

Na dann: Herzlich Willkommen! :-)

1 Antwort

0 Daumen

falls die Aufgabe so lautet:

1/(t-1) - 5/(1+t) + (7t-9)/(t^2-1) - 5/(1-t)

der Hauptnenner lautet (t+1)(t-1)

=1/(t-1) - 5/(1+t) + (7t-9)/(t^2-1) + 5/(t-1)

= (t+1 -5(t-1) +7t -9 +5(t+1)) / ((t+1)(t-1))

=(t+1 -5t +5 +7t -9 +5t+5) / ((t+1)(t-1))

= (8t +2)/(t^2 -1)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen, vielen lieben Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2015 von Gast
4 Antworten
Gefragt 18 Apr 2021 von Carlaxxxd
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community