0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe: berechnen sie die Kosten für diese Leistung zuzüglich 16% Mehrwertsteuer. Der Preis ohne Mehrwertsteuer beträgt 95,00€ pro Quadratmeter.


Problem/Ansatz: ich komme hier mit den Mehrwertsteuern nicht zurecht, können Sie mir weiterhelfen? Lg LiloFC6442CD-A014-4B57-90D4-4E4FAEC87C46.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2
Eine Firma hat den Auftrag auf eine Hauswand einschließlich des Giebels (siehe Skizze) Vollwärmeschutz aufzutragen.

Der Preis ohne Mehrwertsteuer beträgt 95,00 \( € \) pro Quadratmeter.
Berechnen Sie die Kosten für diese Leistung zuzüglich \( 16 \% \) Mehrwertsteuer.
Skizze (nicht maßstäblich)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Fläche der Giebelwand berechnen Rechteck und Dreieck -> Sinussatz und /oder Cosinussatz verwenden.

dann ergibt sich Fläche des Dreieckes 13,64 m²

                          Fläche des Rechteckes 7,8 *6 = 46,8m²

Gesamtfläche( beide addieren) : 60,44m²

Preis : 60,44 *95 = 5741,8€   ohne Mehrwertsteuer

           mit Mwst.:    5741,8 * 1,16=    6660,488 €     gerundet dann 6660,50€

Avatar von 40 k

Wie haben sie sinussatz in cosinussatz berechnet?

Zeichne die Höhe im Dreieck ein:

A= 7,8*h/2

sinα = h/4,9

0 Daumen

Fläche des Rechtecks:

\(A_R=7,80m*6m=46,8m^{2}\)

Kontrolle , ob ein rechter Winkel am Dachgiebel ist:\(4,9^2+5,6^2=55,37\)

\(\sqrt{55,37}≈7,44\)

\(7,80m≠7,44m\)

Unbenannt.JPG

Nun mit dem Satz des Pythagoras die Höhe h finden:

\(h^2+c_1^2=4,9^2\)

\(h^2+c_2^2=5,6^2\)

\(c_1+c_2=7,8\)

Fehlende Größen bestimmen und dann die beiden Dreiecksflächen addieren.

....

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community