0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Community!

Ich habe ganz kurz eine Frage, da ich diese Woche noch eine Mathe-Arbeit schreibe. Es  wäre  wirkich total nett und hilfreich,wenn sie mir  diese kurz und bündig beantworten  könnten. Es geht um folgende Aufgabe:

Herr Müller kauft einen Fernsehapparat. Auf den Preis von 998 Euro kommen noch 16 % Mehrwertsteuer,  es dürfen dann noch 2 % Skonto abgezogen werden.

Ich habe zwar das Ergebnis, doch weiß ich nicht, wie man darauf kommt. Lösung wäre laut unserer Lehrerin: Herr Müller muss 1134,53 Euro bezahlen.

Doch, wie rechnet man das??

Wenn sie mir eine kurze Erläuterung zur Lösung geben könnten, wäre ich sehr dankbar.   

Liebe Grüße, Mina, 8.Klässlerin, Realschule.

 

PS.: Die Videos sind wirklich gut und ich habe mich dank ihnen in diesem Schuljahr schon merklich verbessert. DANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
998€ sind der Nettopreis dazu muss dann die Mehrwertsteuer von 16% addiert werden, dann kann von der Gesamtsumme 2% der Gesamtsumme subtrahiert.

998+(998*16%)= 1157,68

1157,68-(1157,68*2%)=1134,53
Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi liebe Mina,

genau solch eine Aufgabe lösen wir ausführlich im Video Teil 4 (nicht kostenlos) in der Lektion Mathe G16: Prozente / Prozentrechnung

998 EUR netto = 100 %

... EUR MwSt. = 16 %

... EUR brutto = 116 %

Schau Dir am besten alle Videos zur Prozentrechnung an, um dieses Thema auch vollständig zu verstehen.

Schöne Grüße
Matheretter

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community