0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Wahrscheinlichkeit ist es dass in Félix Fall ein weiterer Bube im Skat liegt?

Bei einem Skatspiel erhält jeder der drei Spieler 10 Karten, während die restlichen beiden Karten in den Skat gelegt werden

a) Felix hat genau 2 Buben und 8 weitere Karten auf der Hand und hofft, des weiterer Bube im Skat liegt. Welche Wahrscheinlichkeit besteht hierfür?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hypergeometrische Verteilung. Von \(N\) Objekten haben \(M\) Objekte eine bestimmte Eigenschaft und die restlichen Objekte haben diese Eigenschaft nicht. Es werden \(n\) Objekte ohne zurücklegen gezogen. Die Wahrscheinlichkeit, dass genau \(k\) Objekte die bestimmte Eigenschaft haben, ist

        \(\frac{{M\choose k}\cdot{N-M\choose n-k}}{N\choose n}\).

Im Zähler werden die \(n\) Objekte ausgewählt indem aus den \(M\) Objekten mit der bestimmten Eigenschaft die gewünschten \(k\) Objekte ausgewählt und aus den restlichen \(N-M\) Objekten ohne der bestimmten Eigenschaft die restlichen \(n-k\) Objekte ausgewählt werden.

Im Nenner werden die \(n\) Objekt aus allen \(N\) Objekten ausgewählt.

a) Felix hat genau 2 Buben und 8 weitere Karten auf der Hand und hofft, des weiterer Bube im Skat liegt.

\(N = 32 - (2+8)\) Gesamtzahl Karten minus Karten von Felix

\(M = 4-2\) Gesamtzahl Buben minus Buben von Felix

\(n = 2\) Anzahl der Karten im Skat

\(k = 1\) wenn Felix genau einen Buben im Skat finden möchte.

\(k = 2\) wenn Felix genau zwei Buben im Skat finden möchte.

Realistisch betrachtet offenbart natürlich die Reizung etwas über die Buben der anderen Spieler, so dass die vor der Reizung berechnete Wahrscheinlichkeit nach der Reizung angepasst werden muss.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir das Szenario bitte näher erläutern?

30 Karten sind ausgegeben, wie gehts dann weiter?

Ich kann kein Skat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community