0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

 Skat ist ein Kartenspiel mit 32 Karten. Insgesamt gibt es drei Spieler, die je 10 Karten erhalten, die übrigen Karten kommen in den Skat. Ein Skat-Spieler hat 2 Buben in der Hand.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein weiterer Bube im Skat liegt.


Problem/Ansatz:

Lt. Lösungen kommt 41/231=17,75 Prozent heraus. Ich komme nicht auf diese Lösung!


Danke für jede Unterstützung!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der Spieler kennt 22 Karten nicht, darunter 2 Buben. Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein weiterer Bube im Skat ist, lautet daher:

$$p=p(BX)+p(XB)+p(BB)$$$$\phantom{p}=\frac{2}{22}\cdot\frac{20}{21}+\frac{20}{22}\cdot\frac{2}{21}+\frac{2}{22}\frac{1}{21}=\frac{82}{462}=\frac{41}{231}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Nach der Ausgabe der Karten sind noch 2 Buben
in 30 Karten enthalten.
Gegenwahrscheinlichkeit für 1 oder 2 Buben im Stock :
kein Bube im Stock
28/30 * 27/29 = 0.869
1 oder 2 Buben im Stock : 1 minus 0.869 = 0.131

Komme leider nicht auf das Ergebnis der Lösung
sehe bei mir aber auch keinen Fehler.

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
Praxisgerechter ist es wohl davon auszugehen
das die Menge der noch nicht bekannten Karten
= 22 ist.
Nach der Ausgabe der Karten sind noch 2 Buben in 22 Karten enthalten.
Gegenwahrscheinlichkeit für 1 oder 2 Buben im Stock : kein Bube im Stock

kein Bube / Grundmenge *
verbleibend kein Bube / verbleibende Grundmenge
20/22 * 19/21 =  0.8225
1 oder 2 Buben im Stock : 1 minus 0.8825 = 0.1775

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community