0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktionsgleichung ist = -x^3+x^2+8x-12

Erste Ableitung / F‘(x) = -3x^2+2x+8

Zweite Ableitung / F‘‘(x)= -6x+2

Dritte Ableitung / F‘‘‘(x) = -6


Problem/Ansatz:

Hey. Ich habe gerade von A bis E alle Aufgaben gelöst. Aber bei der F komme ich so null weiter, da ich sie in dieser Art gerade zum ersten mal sehe. Wie kann ich das denn bestimmen? Bin komplett ratlos, da mein Lehrer auch nie was erklärt

Text erkannt:

f) Bestimme die Punkte der Funktion, an denen die Tangenten an den Funktionen eine Steigung von -8 besitzen. Ermittle anschließend die Funktionsgleichungen der Tangenten und zeichne eine Tangente ein.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Bin komplett ratlos, da mein Lehrer auch nie was erklärt

Das muss er in dem Fall auch nicht. Du wirst doch sicher wissen, dass die erste Ableitung einer Funktion an jeder Stelle die Steigung der Funktion (die gleichzeitig auch die Steigung der Tangente am jeweiligen Punkt der Funktion ist) angibt.

Ermittle also die Stellen der Funktion, an denen die erste Ableitung den Wert -8 annimmt.

Avatar von 56 k 🚀

Okeeyy habe ein guten Überblick. Allerdings kann ich die x^2-2/3x-16/3 mit der Pq Formel garnicht lösen, benötige es aber für die Aufgabe. Könntest du mir helfen da mit der pq formel

Ermittle also die Stellen der Funktion, an denen die erste Ableitung den Wert -8 annimmt.

Oder schreib die fertige Rechnung ...

Lösung abgegriffen und verschwunden ...

;-)

0 Daumen

f '(x) = -8

-3x^2+2x+8 = -8

-3x^2+2x+16= 0 |: (-3)

x^2 -2/3*x- 16/3

pq-Formel:

x1/2= 1/3±√(1/9+16/3) = 1/3±√(1/9+48/9)

= 1/3± 7/3

x1= 8/3

x2= -6/3 = -2

t(x) = (x-x0)*f '(x0) + f(x0), x0 = x1 und x2

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x)=-x^3+x^2+8x-12\)

\(f´(x)=-3x^2+2x+8\)

\(-3x^2+2x+8=-8\)

\(-3x^2+2x=-16\)

\(x^2-\frac{2}{3}x=\frac{16}{3}\)

\((x-\frac{1}{3})^2=\frac{16}{3}+(\frac{1}{3})^2=\frac{48}{9}+\frac{1}{9}=\frac{49}{9}  |\sqrt{~~}\)

1.)
\(x-\frac{1}{3}=\frac{7}{3} \)
\(x_1=\frac{8}{3} \)      \(f(x_1)=....\)
2.)
\(x-\frac{1}{3}=-\frac{7}{3} \)
\(x_2=-2 \)     \(f(-2)=-(-2)^3+(-2)^2+8*(-2)-12=-16\)

Tangente bei 2.)

\( \frac{y-(-16)}{x-(-2)}=-8 \)

\( \frac{y+16}{x+2}=-8 \)

\( y=-8x -32\)
Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community