0 Daumen
468 Aufrufe

Aufgabe: Beweise mit Vollständige Induktion


\( \sum \limits_{k=1}^{n+1} k \cdot 2^{k}=n \cdot 2^{n+2}+2 \)  


\( \forall n \in N_{0} \)



Problem/Ansatz:

\( \sum \limits_{k=1}^{n+1} k * 2^{k}=n * 2^{n+2}+2 \)

\( \sum \limits_{k=1}^{((n+1)+1)} k * 2^{k}=(n+1) * 2^{((n+1)+2)}+2 \)

\( \sum \limits_{k=1}^{n+2} k * 2^{k}=(n+1) * 2^{n+3}+2 \)

\( \begin{array}{l}\sum \limits_{k=1}^{n+2} k * 2^{k}=\sum\limits_{k=1}^{n+1}+\sum \limits_{k=n+2}^{n+2} \\ =n * 2^{n+2}+2+(n+2) * 2^{n+2}\end{array} \)


Hier komme ich nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(n * 2^{n+2}+2+(n+2) * 2^{n+2} = n2^{n+2}  + n2^{n+2}  + 2\cdot2^{n+2}  + 2 \)

\(= 2n2^{n+2} + 2^{n+3} + 2 = n2^{n+3} + 2^{n+3} + 2 = \boxed{(n+1)2^{n+3} + 2}\)

Avatar von 12 k

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community